Mostrando posts da categoria

varandas

Apartamentos, Arquitetura, Interiores, Residencial

De imóvel padrão à lar dos sonhos de um jovem casal

18 de outubro de 2016

Apartamento localizado na Praia do Campeche, em Florianópolis, passou por transformação após reforma gerenciada pelo engenheiro Rodrigo Pires

A praia do Campeche, em Florianópolis (SC), foi o paraíso escolhido para ser o lar de um jovem casal. Para transformar a planta original no apartamento dos sonhos, os noivos optaram por contratar uma empresa de engenharia para fazer o gerenciamento da obra. “Esta é a alternativa mais segura para quem busca uma execução de excelência para o seu projeto. Com o suporte de um profissional qualificado, o cliente recebe uma obra com alto padrão de qualidade e evita as dores de cabeça que fazem parte do dia a dia de uma obra”, explica o engenheiro Rodrigo Pires, da ROPE Engenharia, um dos engenheiros responsáveis pela gestão da obra do apartamento no Campeche.

O amplo apartamento com vistas para o mar tem 40 metros quadrados de área externa e 208 metros quadrados de área interna – divididos em três suítes, um lavabo, salas de estar e jantar, espaço para exposição de pertences pessoais (memorial), cozinha, área de serviço e depósito.

Por se tratar de uma cobertura, foi necessário um planejamento minucioso para garantir o bom andamento da reforma e o menor impacto possível na vizinhança. O engenheiro responsável cita algumas das estratégias adotadas, entre elas a apresentação do projeto aos demais condôminos, visando a aprovação e compreensão de todos no decorrer da obra. “Tivemos que escolher materiais leves para não sobrecarregar a estrutura do prédio, achar soluções em instalações hidro sanitárias para viabilizar a mudança de local da cozinha e da área de serviço e organizar as entregas dos materiais, de modo a tornar o processo limpo e organizado. Contamos, inclusive, com guindastes para o transporte de materiais de grande porte”.

O rigor técnico com a equipe, composta por 10 profissionais, foi estendido aos critérios para compra de produtos e contratação de fornecedores. Tudo para garantir que a  reforma fosse ecologicamente correta. Entre as iniciativas adotadas, estão o descarte correto dos resíduos sólidos, a utilização de EPS (produto que não contamina solo, água e ar, 100% reaproveitável e reciclável) no preenchimento da antiga piscina que deu espaço a um ofurô, e o uso de telha alumínio na cor branca na cobertura metálica (visando a redução do calor e o bloqueio dos raios ultravioletas).

Após a reforma, o resultado foi um apartamento de cinema, que atendia todas as necessidades apontadas pelo casal de proprietários. “Transformamos um apartamento com área útil relativamente pequena em um mega apartamento, aproveitando a área externa como possibilidade para aumentar a área útil. O resultado foi perfeito, o apartamento está lindo e tudo funcionando como o esperado”, avalia Rodrigo Pires.

Automatização também é destaque no projeto

Pensando no conforto e praticidade do imóvel, os engenheiros e a equipe da Pamato Arquitetura e Urbanismo (que assina o projeto do apartamento) apostaram em soluções tecnológicas, tais como o sistema de pérgolas italiano (que por meio de um sistema automático retrai e permite diferentes configurações para a sacada, que pode ser integrada a área interna) e automatização de cortinas, ar condicionado, pergolado, televisão e iluminação – que podem ser acionados por dispositivos com sistema Android e iPhones.

4-credito-rudi-razador

2-credito-rudi-razador

3-credito-rudi-razador

5-credito-rudi-razador

6-credito-rudi-razador

7-credito-rudi-razador

9-credito-rudi-razador

Ficha técnica

Engenheiros responsáveis: Rodrigo Pires (ROPE Engenharia) e André Becker Ferrari (Quared Engenharia)
Projeto arquitetônico: Pamato Arquitetura e Urbanismo
Mobiliário de alto padrão: Bontempo

Apartamentos, Arquitetura, Interiores, Residencial

Décor amplia espaços e transforma apartamento compacto em grande lar

28 de julho de 2016

Hoje em dia, se o assunto é decoração de interiores, tamanho não é documento. Apartamentos com pequenas metragens podem se transformar em um grande lar se aplicadas as técnicas certas para otimizar espaços e criar a sensação de amplitude mesmo nos cômodos mais compactos.

Em São José (SC), o decorador Marcus Vinicius Pinheiro, do escritório Mendonça Pinheiro Interiores (www.mendoncapinheiro.com), fez um projeto de cinema para um jovem casal: ela, com 28 anos, romântica e adepta do estilo clássico; ele, 33 anos, empresário, despojado e contemporâneo.

O desafio proposto era fazer do apartamento de 72 m² o lugar ideal para o casal iniciar a vida a dois, que atendesse suas necessidades e acolhesse com amor e conforto a filha de sete anos de idade do noivo, fruto de outro relacionamento. Porém, a obra tinha algumas restrições. “Eu estava proibido de efetuar qualquer mudança em alvenaria ou que envolvesse impactos estruturais mais contundentes, incluindo possíveis rasgos para embutir a fiação elétrica”, explica Marcus Vinicius, que viu na marcenaria a solução ideal para executar o projeto ideal dentro das condições impostas pelos clientes.

Logo na entrada, o painel ripado da sala rouba a atenção de quem chega no apartamento. “É uma intervenção inusitada, uma agradável surpresa que contrasta com as paredes brancas e a mesa de jantar”, pontua o decorador. O design e a leveza das cadeiras Ghost Philippe Starck foram ideais para compor o décor com a madeira do painel.

Ainda na área de estar e jantar, que juntas somam 18,75 m², outro destaque é o louceiro com portas de correr que apoia a mesa de jantar, uma forma inteligente de ganhar espaço. O painel da televisão foi a solução para embutir a fiação e abrigar os aparelhos de áudio e vídeo – protegidos por uma porta de correr.

_DSC6245

_DSC6263

A sacada com pouco mais de 6 m² foi transformada num agradável espaço gourmet, onde a mesa é a estrela. “O noivo adora fazer churrasco e queria muito uma bancada. Já a noiva, queria muito uma mesa, mas como o espaço era limitado não teria como ter as duas coisas no mesmo lugar. Inspirado nas mesas comunitárias de alguns restaurantes, optei por fazer uma mesa alta que servisse tanto para os convidados quanto de apoio para o cliente servir o churrasco”, revela Marcus.

_DSC6289

A marcenaria da cozinha também apresenta propostas que otimizam seus 6,35 m² – como o gavetão que abriga a gaveta de talheres e a iluminação com led na bancada de trabalho. A pedra queridinha da temporada, Quartzo Stone Branco Stellar, está presente nas bancadas da pia da cozinha e também da área de serviço.

A suíte do casal é moderna. A cabeceira da cama é estofada e traz um detalhe especial: aplicação de cristais, sutis e sofisticados. O branco do painel da TV se espalha pela parede do quarto, pintada com o tom crômio, da Suvinil. Os criados mudos com vidro foram desenhados pela Mendonça Pinheiro Interiores especialmente para este projeto.

No banheiro da suíte, o móvel com as frentes das gavetas revestidas com espelho e o espelho que na verdade é uma porta de correr são dois ótimos truques que ampliaram o espaço de 3,06 m². Já o banheiro social apresenta um décor moderno, no qual se sobressaem o espelho retroiluminado e a pia esculpida em mármore travertino.

_DSC6205O quarto da menina traz toques de romantismo para o apartamento. “A marcenaria com portas almofadadas traz um ar mais retrô e o lustre de cristal é a cereja do bolo que imprime essa áurea clássica que queríamos imprimir na decoração”, finaliza o decorador Marcus Vinicius Pinheiro.